注册 登录
级别: 精灵王
发帖: 2969
可可豆: 3281 CB
楼主 : 发表于: 2016-12-16 20:46    发自: Web Page
来源于 开发环境 分类

唠叨一下上一个外包项目   

8月底的时候接到一个外包项目,医疗资讯类的,功能和页面也比较少。计划9月开始做,到十月1号出测试。接手的时候只有基本的原型,然后我就根据原型进行一些初步的规划,UI上的,并且开始搭建项目框架,网络部分采用离散请求方式,即一个rest API对应一个请求即一个类。网络框架是一个实验品,也是用几年经验的一个实践。

项目用了28天基本完成,在上层还没更改需求的前提下。28天里我需要督导后台开发人员的接口开发规范,调试,纠错。因为后台的经验比较浅,我在这28天里上了好几次火。Android那边两个人在开发,但是进度只有我的1/3,而且还不需要调接口的前提下。我从后台踩过的坑都为他们填好了。

因为上层的需求变动,项目拖拖拉拉的到10底才正式上线。项目分了三期付款,共20K。期间我没有和技术团队见过面,通过群来交流,而我是上面最活跃的,同时也是最招人讨厌的(大概)。

因为项目是外包的,所以都需要移交给甲方。一个多月后,我发现这个项目有一个新版提交审核,期间开发者自行reject了三次,waiting for review三次。。。当前in review中。然后我发现旧版的数据已经失效,接口访问都是404。再从iTune Connect上新版的截图分析,应该是重新再做了一个,而不是在我的基础上更新。

一手交货一手交钱,按道理项目移交了后就不再关我什么事的了,但是知道自己的项目被重构了也不是很好受的。当然了,别人有理由重构我的项目,因为主框架是RAC+MVVM,网络框架是我自己搭建的,需要很大的学习成本。也许别人想,与其花时间去学习并理解你的框架,还不如重新做一个来的快。当然了,实际情况是怎样我也不了解,也许永远不会了解。只是现在旧项目拿不到数据,面试时就有那么一点尴尬。

在考虑开源了这个旧项目。。数据已经全部失效了。

-------------------------
项目是以前的上司给我的,问了一下原来有保密协议这个东西存在,所以还是不开源了。未来考虑将网络部分开源出来。
[ 此帖被noah1985在2016-12-17 00:36重新编辑 ]

清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
zuyu 可可豆 +10 2016-12-16 可以可以的
隐藏评分记录
级别: 骑士

状态: 未签到 - [63天]
发帖: 236
可可豆: 665 CB
沙发 : 发表于: 2016-12-16 21:07    发自: Web Page
也许他们只是换了服务器地址。。。现在开发者大多都会避免自己造轮子,没人愿意自己花时间重新写,或许是真的看不懂?我想这个概率应该还是比较小吧。
开源项目不如开源你的网络框架来的好,让更多的人使用才能知道自己代码的可读性和可扩展性,流行起来也会有一定的成就感。
其实面试不太需要项目支撑,也许你现在仅仅是运气不好或是要求太高。
板凳 : 发表于: 2016-12-16 21:14    发自: Web Page
引用第1楼(-:于2016-12-16 21:07发表的  :
也许他们只是换了服务器地址。。。现在开发者大多都会避免自己造轮子,没人愿意自己花时间重新写,或许是真的看不懂?我想这个概率应该还是比较小吧。
开源项目不如开源你的网络框架来的好,让更多的人使用才能知道自己代码的可读性和可扩展性,流行起来也会有一定的成就感。
其实面试不太需要项目支撑,也许你现在仅仅是运气不好或是要求太高。

从iTune Connect上看到的新版UI,全部改版了,而且更丑。加上数据已经失效。。
看不懂的概率是非常高的,这个我以前也提过,在上一家公司留下的三个项目,有一个接手的用了几天就吓跑了,当时他说ReactiveCocoa太难。。现在接手中的还在不停问我设计思路。。对RAC不算太了解。所以被重构这点是有根据的。

工作方面并不是我要求高,运气应该也不是因素。
今天到南方网面试了一轮,四个技术,没有iOS背景。所以几乎所有优势都无法发挥出来。别人还说我自己一个搞UI设计的。大概对于老派的程序员来说,搞APP的就像搞UI设计一样。
我想一个应届的科班,一点IOS开发经验的都能满足他们。而我应该是不行的了。正如我一直说的,大公司更看重背景而不是你的工作能力,非科班所以就没有系统的学习过,都是从网络扒一些资料学学,过过家。

3 楼:  发表于: 2016-12-16 21:41    发自: Web Page
你的最后一句话我同意,系统学习过的起点要高一些,比如一些需要一段时间总结出来的经验,别人也许还在课堂上学过,非科班的难免会走一段时间的弯路。UI这个东西真的不低端,我倒觉得高大上,如此不重视UI的公司不去也罢。还有我觉得你自己定位错了,你现在应该找项目主管的工作,而不是去找普通工程师的工作。
4 楼:  发表于: 2016-12-16 21:53    发自: Web Page
引用第3楼(-:于2016-12-16 21:41发表的  :
你的最后一句话我同意,系统学习过的起点要高一些,比如一些需要一段时间总结出来的经验,别人也许还在课堂上学过,非科班的难免会走一段时间的弯路。UI这个东西真的不低端,我倒觉得高大上,如此不重视UI的公司不去也罢。还有我觉得你自己定位错了,你现在应该找项目主管的工作,而不是去找普通工程师的工作。

科班的基础,如数据结构,算法,离散数学这些就像内功。但,开发是分多门多派的。例如耍淑女剑法的内功要求不需要比九阳神功的高,杀敌用处不同。
在APP开发中,在我接触到大多数像淑女剑法一样,不需要你又很强的内功,即使你有,对剑法的提升也不是很大。反而交互设计,模块化设计这些会更有效。
相反的,一些大型软件工程,大型数据库设计等的能力会因为内功而得到较大的加成。

以前一个同时,也是做APP的,科班。但是在这行做的时间长了,很多基础的东西都忘掉了,因为没有可以实践的地方。例如怎么历遍一棵树的最右,怎么对链表进行排序,操作等。

至于定位方面,暂时还没有搞错的。我还想尝试不同的类型的项目。以前做过的太单一。。

级别: 论坛版主

发帖: 1085
可可豆: 2037 CB
5 楼:  发表于: 2016-12-16 22:25    发自: Web Page
看在10个豆豆的份儿上.求学习一下你的代码

6 楼:  发表于: 2016-12-16 22:35    发自: Web Page
现在的公司大多产品单一,除了外包公司,但外包公司讲开发效率,不会给你那么多时间学习和掌握新技能,大公司会给你时间,但是门槛较高。
你是长辈,我不是要评头论足,时间稍纵即逝,技术瞬息万变,给自己制定个计划,多利用闲散时间,也多出去转转,机遇往往来的猝不及防,万事俱备也欠东风,技术再牛也不过是程序一枚,祝好运吧。
7 楼:  发表于: 2016-12-16 23:02    发自: Web Page
引用第6楼(-:于2016-12-16 22:35发表的  :
现在的公司大多产品单一,除了外包公司,但外包公司讲开发效率,不会给你那么多时间学习和掌握新技能,大公司会给你时间,但是门槛较高。
你是长辈,我不是要评头论足,时间稍纵即逝,技术瞬息万变,给自己制定个计划,多利用闲散时间,也多出去转转,机遇往往来的猝不及防,万事俱备也欠东风,技术再牛也不过是程序一枚,祝好运吧。

从开始入行到现在4年多,实际开发经验才三年多。尽管年过三十,但和同辈比起来总缺乏了些什么。三年的经验无法让我荣升到管理层级,而且自己也对这个也有很大的排斥。未来的方向我也不确定,或许会回到老本行,像个艺术生一样进入创作方面的路线。
级别: 侠客
发帖: 151
可可豆: 241 CB
8 楼:  发表于: 2016-12-17 09:27    发自: Web Page
什么时候网络部分的开源了吆喝一声。还有想问下项目是原来公司的同事介绍的, 那为啥要从原来公司离开呢 。
[ 此帖被xiao_xiaoren在2016-12-17 09:41重新编辑 ]

状态: 未签到 - [1天]
发帖: 301
可可豆: 422 CB
9 楼:  发表于: 2016-12-19 09:51    发自: Web Page
回 楼主(noah1985) 的帖子
赞一个,这年头做开发的人真的不容易啊

描述
快速回复

关注本帖(如果有新回复会站内信通知您)

验证问题:
苹果公司现任CEO是谁?2字 正确答案:库克

发帖、回帖都会得到可观的积分奖励。查看论坛积分规则

按"Ctrl+Enter"直接提交
    顶部