注册 登录
级别: 骑士

状态: 未签到 - [63天]
发帖: 237
可可豆: 675 CB
楼主 : 发表于: 2016-12-20 22:15    发自: Web Page
来源于 一般提问 分类

关于辞职入坑这些事   

几年前某同学内推我到某公司上班,职位是iOS工程师(当时我是搞A*****d游戏开发,专业是J**a),我当时没有一点iOS经验,头一天搜帖子用笔记本装了HEI苹果,然后下载Xcode照着网上的视频教程学习iOS,发现速度太慢看不到重点,就在网上找相关的语法教程,坚持到凌晨2点就睡觉了。
第二天就直接去面试了,当时也许没有现在面的这么复杂,那时候iOS才更新到6,结果就问了一些基本的情况(专业什么,C语言如何,iOS开发多久,装的HEI苹果吗等等),然后就在那儿上班了。
一干就干了几年,主要是搞音序器相关的开发,工程多是OC和C的混编,然而iOS却在不停的迭代版本,公司要求最低适配4的系统,什么自动布局的新功能从来就没有用过,直到苹果强制要求支持64位的时候,才把最低版本兼容到5.1。
几年里可以说是原地踏步,全是吃的老本,也跟A*****d渐行渐远。
有一次室友聚会,一个搞A*****d家伙说你以前学的那么好,现在怎么也有20K了吧,我当时闷声没有说话就应付iOS没这么高,当时就觉得这是人间惨剧。后来请了几天假反反复复思考了些东西,然后就果断辞职了。。

下面的问题,每个人的答案可能不一样:
为什么有的人最爱跳槽往往能找到更好的工作?你却在老待在一家公司里抱怨又不敢辞职?
为什么自己一跳槽就害怕找不到工作?
为什么做了那么多项目都找不到工作?

也许和每个人的性格有关,越内向的人越不容易跳槽,结了婚的人比单身的更不容易跳槽。自信外泄的人比不自信的人好找工作,朋友多的比朋友少的好找工作,打扮合体的比邋遢的好找工作,机灵的比木纳的好找工作,口齿伶俐的比不擅言谈的好找工作,“面试有时候也要靠眼缘,并不是你长得多么帅气或是漂亮,而是面试的时候看着顺眼”这是我现在的同事说的(搞面试的)。

结论就是,缺少目标、自信、胆量、毅力

由于不满情绪的累积导致工作消极状态的产生而想要辞职,这时上班就不再是投资,也不会有学习动力,是在浪费生命,由于内向和消极因素导致不自信而引起对辞职的恐惧,在面试过程中,一遇到挫折就更加失去自信,转而去找自己不喜欢的工作,如此便成恶性循环。
其实每家公司都是一个坑都有人离职,只是它能实现你在一个阶段里你所期望的东西。换工作前想好为什么要换,下一家找什么样的,干多久,多久能实现预期?

找工作是一项投资,投资当然也要选好目标,目标达成立即撤出不要犹豫!
工作是与雇主合作共赢的,做好手上的每一项任务,不存在背信弃义!
[ 此帖被(-:在2016-12-20 22:23重新编辑 ]

级别: 精灵王
发帖: 3023
可可豆: 3353 CB
沙发 : 发表于: 2016-12-21 02:11    发自: Web Page
入坑时间和我差不多吧,刚好也是iOS6那阵子。但与你不同的是我是断断续续,拖拖拉拉的啃了好几个月书才敢去求职,毕竟对于从0开始的自身来说,面对一个全新的行业会存在很大的恐惧。但现在的经验告诉我,当年是多虑了。按刚开始时的经验,至少和干了差不多一年左右的同水平。因为我花了大量时间在学习上,每天超过10小时,牺牲了所有个人时间。

当时踏入这一行的目的也很单纯,对于自身来说只是想找份工作,第一份不属于自家的工作。薪资其实也没有所谓,所以当年我是开3-4k的。

正式工作后才发现,很多之前在死记硬背的东西根本就用不上,很多东西需要靠经验来组合,来运用。我估计当时重构完一个项目实际上用了20%的知识,剩下的80%慢慢的变得遗忘起来,其中包含大量的C知识。

在工作几年时间,我还是像以前一样牺牲了大量个人时间来工作或学习。因为以自身的条件,如果不比别人努力就只能跟着别人屁股跑。离开学校6年,浪费了6年在家卖水果。这一行大量比我年轻的人,每次察觉到这种事实后就会有一阵伤感。试着和自己同辈的人比较,那种挫败,那种悔恨总是让我无法停下来。有时候停下来稍微放松一下都会产生巨大的罪恶感,仿佛自己还会继续浪费时间一样。

离职几个月内我没闲着,第一个月投了几百个简历,毫无音讯。这时以前的上司给了我一个外包项目,所以没有再投简历,只是每天习惯性的更新一下。项目上线到现在差不多两个月了,花了点时间整理一下以前公司的项目,指导新人并交接。然后就是最近的这一个月开始海投简历,误差别的投,为的只是拿个面试机会提升一下经验。到目前为止投了差不多1800份,有6个面试,但没有任何offer。当然,除了投简历,我这个月也是闲着,所以花了点时间蜻蜓点水了一下各方面的技术。例如,前端,python,node.js,jQuery,C。。。

很多时候总被鼓励,科班非科班,学历背景不重要,重要的是工作能力,而这些话大多是出自前上司,一个见证人。但现实是残酷的,现在自身的处境很尴尬,几个面试让人气馁,根本没有机会让我发挥,让我好好的控场,全都是问不相关的问题。还有质疑我这种高龄又非科班又没学历的实力。如果一直都是这种状态的话,也许我会放弃这一行了,但是未来又能做什么呢?蛋全放在同一个篮子里了,这几年时间除了工作外很少有思考过这个问题,或只是逃避问题。
发帖: 3023
可可豆: 3353 CB
板凳 : 发表于: 2016-12-21 02:16    发自: Web Page
论坛TM神经病,打了一大段发出去然后报错,又是敏感词惹的祸。。。但倒是提醒一个那个是敏感词啊,TM我一段一段删才发现是一个‘又鸟’字。。。。神经病。
级别: 版主

状态: 已签到 - [271天]
发帖: 751
可可豆: 2274 CB
3 楼:  发表于: 2016-12-21 08:41    发自: Web Page
你俩语重心长的话,我竟然看完了,总体感觉吧楼主不要在在意别人的看法和眼光,别人说你应该赚钱很多吧,其实呢没有,我不知道这和你离职有没有之间关系,我只觉得不要太在意别人的眼光,也不能不在意别人的眼光,高学历或者高水平的不一定赚钱就多,现在这个社会啊,学历和工资是不成正比的了.我从来没感觉我比搬砖工赚的多.
其实更多时候,你感觉你想赚的是更多的钱呢,还是想要一份安逸稳定对口的工作呢.

真正为理想奔忙的人,是没有精力去吐槽的;不停抱怨却又不肯改变的样子,真的很丑;所有不能解决问题的抱怨,都是在浪费时间.
级别: 圣骑士

状态: 未签到 - [117天]
发帖: 468
可可豆: 1147 CB
4 楼:  发表于: 2016-12-21 09:11    发自: Web Page
看完你俩的经历和感受,我更加迷茫了。。
我是老司机,专门吹牛逼!
级别: 侠客
状态: 未签到 - [52天]
发帖: 155
可可豆: 418 CB
5 楼:  发表于: 2016-12-21 09:11    发自: Web Page
回 2楼(noah1985) 的帖子
  大神也是在深圳吗?我上个月找了大概快三周,现在入职了!我估计大神你的期望薪资在20k左右吧?但是说实话,现在的公司很少能开的起这个价的,开的起这个价的基本上都是正规公司,有自己的面试流程,以大神你的状况来说,估计是卡在HR这一关,他们只会看你的学历,工作经验,不会去管你的技术什么的。。。
状态: 已签到 - [224天]
发帖: 893
可可豆: 2581 CB
6 楼:  发表于: 2016-12-21 09:14    发自: Web Page
现在这社会真是饿死胆小的,撑死胆大的,与其浑浑噩噩混吃等死,不如去辞了重找。楼主加油!
级别: 圣骑士

发帖: 684
可可豆: 1054 CB
7 楼:  发表于: 2016-12-21 09:24    发自: Web Page
回 5楼(LOVE当午) 的帖子
然而大神要的并不高
没有什么事情是一台GUNDAM解决不了的,如果有,那就两台.

状态: 未签到 - [78天]
发帖: 108
可可豆: 529 CB
8 楼:  发表于: 2016-12-21 09:33    发自: Web Page
加油两位大神、谁没有迷茫过、稍作休整、继续前行
Lucky or   loser

状态: 未签到 - [78天]
发帖: 108
可可豆: 529 CB
9 楼:  发表于: 2016-12-21 09:35    发自: Web Page
回 2楼(noah1985) 的帖子
大神、本论坛最佩服你 、真正用实力来指导我们这些新人、加油、谁都不是一帆风顺的
Lucky or   loser
描述
快速回复

关注本帖(如果有新回复会站内信通知您)

验证问题:
苹果公司现任CEO是谁?2字 正确答案:库克

发帖、回帖都会得到可观的积分奖励。查看论坛积分规则

按"Ctrl+Enter"直接提交
    顶部