注册 登录
级别: 圣骑士

状态: 连续签到 - [22天]
发帖: 543
可可豆: 748 CB
0 楼:  发表于: 2019-05-14 12:27    发自: Web Page
来源于 杂谈 分类

生而为人   

前言,分享一个关于遇到垃圾人的噩梦经历。无论生活还是工作中都不乏垃圾人的存在,生活里若遇到避开也就是了,工作不然,因为无法避免。可能工作中谁都遇到过看的不顺眼的庸人,顶多是不计较懒得理就过去了,但垃圾人与庸人大不相同。我尽全力在客观冷静的状态下描述当时的感觉,遇到垃圾人就如同夏日午觉时在你耳边嗡嗡之蝇般讨厌,恶心如附骨之蛆,遇到则是梦魇,不幸的是tm被我遇到了。作为多元智力理论中自省智力型的人,尤其容易受到这种人带来的困扰。
关键词: 开发 猴年發財
可可豆到底有个什么屌用?

1 楼:  发表于: 2019-05-14 13:49    发自: Web Page
先从工作经历讲起吧,我是18年初从第一家公司离职,离职原因就不具体到事件了,只能说公司恶心程度方面我经历的比我听过别人的故事都要恶心,干了三年整也算是有始有终,其中最大的收获就是认识了现女友,但还是很后悔将三年的精力奉献给这样的公司,但凡有点脾气性格的人应该都不会在这样的公司久呆,甚至很多干了一年+的同事也都出现了应激障碍,我也不例外,好在入职的第二家公司和领导很人性化,心理方面得到了极大的治愈。

2 楼:  发表于: 2019-05-14 13:51    发自: Web Page
但万万没想到,这也成了噩梦的开始。垃圾人的出场,是个比我早一个月入职的iOS,暂称代号为X。因为早X入职较早,顺理成章的被委任为移动端组长,从这之后一点点暴露了一些事情,比如APP这边叫人的时候一定要打个响指(家里有祖传无限宝石手套?)。起初怀疑这个人是马大哈么,毕竟这是个人际关系的常识,比如在饭店叫服务员打响指是很low的行为,更何况是对待同事呢。后来发现,可能不是静香变骚了,而是他野比大雄变飘了。每次X冲我打响指时我是瞄他一眼不作声的,在他一次次响指中我注意到安卓的同事表情略微的变化,出于日后大家工作考虑,还是私下跟他说过一次,好笑的是他有次还是没不住跟安卓同事打了个响指,然后还瞄了我一眼,呵。这事也就这么过了。

3 楼:  发表于: 2019-05-14 13:54    发自: Web Page
还有次APP4个人外加一个前端一起在食堂吃饭,期间X问另个同事A老家是哪的,A回答是四川的,旁边有个同事说四川人能吃辣啊,X说“四川人不行,不如湖南人能吃辣”,我就从这句话挑刺了,这话的背后也是我自觉情商低平时不愿讲废话的原因,画个重点希望大家引以为戒。一个喜欢抢话语权、靠抬杠抢风头的人,人品不见得怎么样。后面陆续有两个人自报籍贯后都是被X点评了一半,X应该是看我话少吧,接下来说了句能让东北人火大的话,“最xxx的就是东北人,什么都不行就爱叫唤”,我:???我个东北人,我是吃你家米了,还是把逼你家女性失足或是把你孩子扔井里了??你妈妈没教导过你地域黑、地图炮是不对的?说的什么狗话,生平冷静温和待人的我都想冲着他脖子根一个餐盘抡圆了卡过去恨不得劈掉狗*的半个脑袋。碍于魔都法治森严实在不宜动武还有独善其身的思想,对不住东北乡亲们没能为你们雪耻。。。通过这件事,恶心到了。即使事后他说不知道我是东北人,什么他上家公司他遇到一个东北来的娘炮总是怼他的balbabala的。he~tui!关我p事,活的就是一副欠怼的样子还怕人怼。

4 楼:  发表于: 2019-05-14 13:54    发自: Web Page
    如果说这只是平时工作之余遇到的恶心事,那么工作里还真是心塞的鸭批。

5 楼:  发表于: 2019-05-14 13:55    发自: Web Page
事件1:什么方法命名都要跟你讲不能这么写,我一个UserModel保存用户名到本地的方法写成saveCache,X给我讲“你不能这么写,你这样写我会觉得它是个运行时缓存,app重启就失效了,你要学NSKeyedArchiver那样用archive不要用cache”,KOLKOL,我这方法里就写了一句“[NSUserDefaults.standardUserDefaults setValue:userName forKey:thekey];”您给我讲会误解?更别提我每个关键逻辑和方法都有添加足量份的注释,反观你的代码鲜有注释的。指点我命名规则之后,X说让我别介意因为他有代码洁癖,看我vc文件命名说HomeVC这种格式不好,不符合苹果推荐的标准,要用HomeViewController。然后他写出来的一个经典案例是“HangQinagXiangQingViewController”。结论是:代码洁癖这个词已经玩坏了,变成了一部分人吹嘘和标榜自己的flag,最典型的就是X这种对别人代码有洁癖,反而自己代码一团糟的人。

6 楼:  发表于: 2019-05-14 13:55    发自: Web Page
事件2:某个生产环境反馈过来的bug,因为setObjectForKey时obj为nil导致的crush,本来是X负责的模块,我说这里你用setValueForKey就好了或者用dic[key] = value的方式就可以避免。X说“就用serObject,这样可以知道哪里有问题及时修复”,我倒是觉得生产环境在技术上因为面子关系不做防护处理就是人祸了。

7 楼:  发表于: 2019-05-14 13:55    发自: Web Page
事件3:X在写AFN请求时候必须在block外层weak一下,我说“你vc又没持有AFN没必要weak操作”,X:“weak一下之后在blcok内部strong一下balabala,这是苹果推荐的”,我还能说什么,合着什么都是苹果推荐!苹果会推荐你这种脱裤子放屁的傻x写法??这样写的确不会造成什么问题,但用到这种组合的场景很少,本质是个人对内存循环引用这块理解不够透彻罢了,面子问题能扯到苹果推荐上面。

8 楼:  发表于: 2019-05-14 13:55    发自: Web Page
事件4:后来新开了一个项目用swift写,我做基础建设的时候习惯性的把screenWidth写成了全局变量的形式,X:“我建议你用struct把它们整合到一起,用constant.screenwidth的形式调用”,我反问“这样做有什么好处吗?而且没办法直接二级调用”,显然被质疑的遭遇让他不爽“struct的作用你自己Google下”,我说没办法直接二级调用,然后X用MBP自带键盘敲出了机械键盘的气势打出了一行代码,末了微信发我时,像公园大爷们下象棋将军一般狠狠的砸了下回车。定睛一看代码,嚯~前面加了个static提升了一下作用域,引用的时候需要写成 MacroFile.constant.screenWidth,我本来一个kScreenWidth就解决的问题….先不说是我不会用结构体还是他太会了,这种变量命名难道不是怎么写/用起来方便怎么来吗?至不至于遭遇质疑或否决就气愤的键盘蓄力,说好听的叫控制欲强,难听的叫狭隘。
[ 此帖被Dcook在2019-05-17 14:19重新编辑 ]

9 楼:  发表于: 2019-05-14 13:56    发自: Web Page
写在结尾,虽然通篇写的是别人的诟病,希望各位看过后引以为戒,不要做这样的人。工作本该是愉快的。在经历了半年这样的相处之后,庆幸的是18年底公司因经营因素裁员,X因入职较早又是组长级别没有被裁,我虽然被裁员,但公司主动给了全额补偿且远离X这个垃圾人,天都是蓝的。可惜了上家公司的技术氛围和几个人性化的领导,真的是除了X一切都好的公司,我想应该不会再有什么运气能够碰上了这样的公司了。

CocoaChina社区转载内容已尽可能注明出处,如未能核实来源或转发内容图片有权利瑕疵的,请及时联系社区进行修改或删除【联系方式QQ : 3442093904 邮箱:support@cocoachina.com】文章内容为作者独立观点,不代表CocoaChina社区立场。版权归原作者所有,如申请授权请联系作者,因文章侵权CocoaChina社区不承担任何法律及连带责任。

描述
快速回复

关注本帖(如果有新回复会站内信通知您)

发帖、回帖都会得到可观的积分奖励。查看论坛积分规则

按"Ctrl+Enter"直接提交
    顶部