注册 登录
级别: 精灵王

发帖: 508
可可豆: 3318 CB
0 楼:  发表于: 2010-05-10 09:24    发自: Web Page

iphone开发一个月菜鸟感想   

管理提醒: 本帖被 fwish 执行加亮操作(2010-05-27)
         真正开始接触iphone开发差不多一个月了,一直想着要不要把自己的一些感想写出来。作为一个初级开发者,现阶段从来没想过自己能够写出什么高深莫测的技术文档,但是要是能够把自己的一些感悟写出来,并非不是件好事,不仅可以明示自己,也许能够指引下后人,解决一些困扰许久的问题。

几个月前对iphone几乎一无所知,甚至还为了解其就是个人电脑的创始人乔布斯,乔老爷旗下的apple所生产的。从我舍友春节买回了Ipot touch,才真正了解其全貌。从而不得不感到了惊奇,首先我看到的是他的时尚,因为时尚的东西都是贵的,除了漂亮的外观和流线型设计外,他的价钱并不是普通中国老百姓能够接受的。其次我被其Creativity所折服,特别是重力加速计(这个术语也是后面了解的),肯定是每一个刚刚接触iphone的人最为之惊奇的。迷宫游戏里的小球,根据你对机子左右晃动,而左右滚动。当你将 iPhone 由纵向转为横向时,方向感应器会自动做出反应并改变显示方式。传统的手机界面基本上都是很死板的,无论你怎么动或是怎么摇晃它,界面都不会随之变动,只能朝一个方向定位。然而运用了重力加速计的iPhone手机,使得画面会随着你的旨意转动。

真机上的体验让我对iphone开发越发的感兴趣,似乎对计算机有缘,跟手机游戏对我的影响脱不了干系。然而真正开始的时候,却发觉前面困难重重。首先对平台的不熟悉,从我们接触电脑的那一刻起,win 95,win 98 ,win 2000 ,win me ,win xp,win 7…………,都是清一色的windows,对于vista,它只不过是个过客。而MAC OS,更似乎它只是个传说,我们不知道,普通的老百姓更不知晓。我花了一个星期,才把这个传说完美的弄在我的PC上,在这痛苦的忍耐煎熬中,我知道我以后肯定会有台MacBook。

还有个最重要的障碍是对自己的不自信,这个不自信来自对未知领域探索的恐惧。要做iphone开发,首先你要了解的是:编程语言:object C,开发平台:Xcode+iphone sdk,系统:MAC OS,这几样我从来没有接触过。看到object-C,我才知道c语言的家属除了c++外,还有个object-c,其object的命名似乎比c++更加面向对象,其后果是让人更加恐惧。开了下网上的开源的代码,都是@…………中括号框框这些符号,看得是云里雾里,不知其所以。偶然发觉网上的 iphone培训,更加让我惊慌,其学费都是好几万,惟一看到个便宜的是,五一三天,每天两千块。为此我觉得这应该是一门高深的课程,为什么我不选择继续做我熟悉的C++呢?就这我即将飘离移动开发我为之梦想的地方时,*哥这位说不上强,但是确实很强的大哥把我拖了回去。

被他拖回去的代价是,我必须通过自己创造出价值的东西出来。花了几天的时间熟悉了object - c,发现其只不过是纸老虎,我终于可以看懂那些圈圈叉叉为何意。所以我要告诉那些同我一样的菜鸟朋友们,最重要的是信心,其实当你学会一种编程语言时,都是互通的。不管是c,c++,java,object -c,只要你看出来了其核心,那些圈圈叉叉只不过是障眼法而已。在基本了解obj-c后我没有纠结其他高深莫测的内存管理之类的东西,而是开始装上 iphone sdk开始真正的实战开发。因为捧着一本语法书当你完完全全看完了解后,这时你花了很多纠结的时间吗,还不知道真正能做什么。就像很多人学过了c语言,却并不知道他能够做什么东西,甚至连最基本的计算器都编不出来。最好的是能把知识运用到实践当中,才能真正的理解其内涵。

开始了解Xcode和其自带的Interface Builder,什么东西都是当你尝试后才真正了解,Xcode的界面比起windows上的VS2008更加的简洁,更加的人性化,操作也更加简便。 Interface Builder可视化编辑,让我觉得MFC是否落后了好几个年代。在学习里面的控件和视图运行机制时,开始做第一个运用程序,一个动画播放器。做为菜鸟,最累的是可能只是一个小问题,却要纠结一个下午,甚至是一天。为此我要不断的上网搜索,寻求解决方案。在这我终于明白了,内事问百度,外事找谷歌,谷歌确实是个好老师。就是搜索出来的技术资料大多是英文的,不断的考验着我这爱国者的英语能力,也许中国人都太低调了,不愿把自己的东西公开出来。这里让我感动的是cocoa china,中国为数不多的iphone开发者网站。不仅有众多的技术文档和学习资料,而且还有源码提供你学习,还没有大多数论坛令你恶心的积分限制。当你遇到不管有多菜的问题,上面总有人帮你热情的解答。就这样我跌跌撞撞的差不多两个星期完成了动画播放器,这是我的第一个iphone应用,当第一次写入真机调试时,那份喜悦时难以名状的。

就这样,不知不觉中我好像忘记了对iphone开发的恐惧。至此为止,完成了第一个游戏的demo。当然,前面还有众多的功能等着我去完善,更多的技术难关卡在我的面前。自信是把事情成功做下去的基石,而只有去努力,去做了,毛主席教导我们,一切都是纸老虎,都是可以秒杀的。

未来的世界可以没有电视,可以没有电脑,但是绝对不能没有手机。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

[ 此帖被wind3215在2011-11-14 13:38重新编辑 ]

级别: 新手上路
发帖: 36
可可豆: 342 CB
1 楼:  发表于: 2010-05-10 12:24    发自: Web Page
支持一下lz +U
级别: 风云使者

发帖: 326
可可豆: 61624 CB
2 楼:  发表于: 2010-05-10 13:07    发自: Web Page
lz加油~~

开源项目WBShareKit,欢迎共同维护~绝世唐门
级别: 骑士

状态: 连续签到 - [5天]
发帖: 204
可可豆: 332 CB
3 楼:  发表于: 2010-05-10 14:26    发自: Web Page
我是菜鸟..共勉...
出嚟行,迟早要还..
级别: 风云使者

发帖: 2646
可可豆: 26521 CB
4 楼:  发表于: 2010-05-10 14:47    发自: Web Page
偶开始最讨厌OBJ C的是内存管理。。因为开始就会点C# 而已,也没内存管理这块。。界面C#就会按钮,输入框,跟提示3种。。都不知道界面应该怎么弄,完全米概念
不过用自己的程序很好玩,每天打开看看不用也很好。。。
偶也是小菜鸟~飞呀飞

5 楼:  发表于: 2010-05-10 14:53    发自: Web Page
来围观了,谢谢大伙,期待老鸟菜鸟们一同翱翔

状态: 连续签到 - [5天]
发帖: 832
可可豆: 37806 CB
6 楼:  发表于: 2010-05-10 15:43    发自: Web Page
一个收获真大啊。呵呵
http://dev.cocounion.com/
能吃能喝能睡
级别: 侠客
发帖: 52
可可豆: 475 CB
7 楼:  发表于: 2010-05-10 22:24    发自: Web Page
楼主看什么参考书

8 楼:  发表于: 2010-05-11 09:35    发自: Web Page
回 7楼(joncke) 的帖子
OBJ 看的是翻译版本的Programming in Objective-C,还有买了一本IPHONE开发基础教程,我觉得这本书对入门挺不错的

状态: 连续签到 - [8天]
发帖: 145
可可豆: 25657 CB
9 楼:  发表于: 2010-05-11 09:55    发自: Web Page
写的牛X啊~~~~~~才子啊
旺财勇士

CocoaChina社区转载内容已尽可能注明出处,如未能核实来源或转发内容图片有权利瑕疵的,请及时联系社区进行修改或删除【联系方式QQ : 3442093904 邮箱:support@cocoachina.com】文章内容为作者独立观点,不代表CocoaChina社区立场。版权归原作者所有,如申请授权请联系作者,因文章侵权CocoaChina社区不承担任何法律及连带责任。

描述
快速回复

关注本帖(如果有新回复会站内信通知您)

发帖、回帖都会得到可观的积分奖励。查看论坛积分规则

按"Ctrl+Enter"直接提交
    顶部