注册 登录
级别: 圣骑士
发帖: 298
可可豆: 2973 CB
0 楼:  发表于: 2011-08-29 20:21    发自: Web Page
来源于 杂谈 分类

论坛小众人士分享一下还不成熟的接包经验(更新完毕)   

管理提醒: 本帖被 gagaga 设置为精华(2011-08-29)
更新:当初胡乱写的一些不成文的东西,没想到最近还有人找我。对于想跟着我学的朋友,或者想从我这儿转包的朋友,不好意思,因为我很快就要出国定居了,所以没有办法再帮到你们,见谅!

首先声明,真的不是做广告,如果有那私心,就诅咒我Xcode 4开10回崩溃9回!

背景:今天有CC的朋友在微博上问我接外包的流程,我想了想140个字一条的微博不够写,还是发的这里来吧,针对性要高一些。之前在人才招聘、外包版胡乱发过一些言论,结果有朋友过来批评我措辞激烈了些,于是不打算顺着那个帖子继续写了,影响不好。之所以用小众,是想表达一下自己humble的心态,这个论坛的主流是做游戏的,至少也是在app store上卖应用的,月收入几十上百万的大有人在,还是美刀。像我等这些接外包的,也就是混口饭吃,平日里看看各位大大的成功经验分享帖子过个眼瘾,不敢多造次。

一口气肯定是写不完的,先打个提纲吧:
1. 项目来源
2. 接触、需求、报价
3. 合同、账期
4. 原型、设计
5. 开发、测试
6. 发布

欢迎论坛上的小众人士们一起来掺合掺合!

[ 此帖被omega3在2016-05-19 18:53重新编辑 ]

1 楼:  发表于: 2011-08-29 20:21    发自: Web Page
1. 项目来源

这段是COPY+PASTE的(代码错误最大的缔造者)

我做外包经验不长,做了1年左右,完工项目4、5,都是欧美客户或者在华外资企业。

项目来源1 自己找:一开始我都是RSS这个版的帖子找包,还真的很快就找到了我的第一个客户!所以我现在也算回报社区吧?后来也用过elance、odesk、guru、taskcity这四家网站,taskcity的项目预算比较靠谱点,guru的项目还行,elance和odesk上面是不是恶意竞价的印度阿三太多啊,满眼都是小几百$的项目,坑爹呢?不过我现在不主动去找项目了,原因如下。

项目来源2 回头客:我有两个客户能不断的拿到新项目,自然会找过来看我有没有时间做。老客户的好处是,双方都熟悉,交流、签合同、付款周期什么的都不用太操心;不好的地方是,你比较难加价(hourly rate),可能是碍于情面吧(面子薄,技术人员的命门呀)。

项目来源3 送上 门的:在一楼我说过了,每周我都要花一定的时间与不知道从哪里找过来的潜在客户沟通——分析需求呀、估算工期呀、做报价呀、安排人手呀(主要是我自己,不过现在也开始带徒弟了)。至于他们是怎么知道我的联系方式的,我没有去问,我觉得是看到了我的个人网站(话说好久没更新了……)、我的twitter(话说最近也没推过什么……)、我的linkedin profile(话说从linkedin找过来的猎头和雇主还真是多啊)、我在cocoachina的胡言乱语还有我的新浪微薄
[ 此帖被omega3在2011-08-29 21:07重新编辑 ]

级别: 精灵王
发帖: 1027
可可豆: 10081 CB
2 楼:  发表于: 2011-08-29 20:32    发自: Web Page
顶一下,支持分享经验,虽然我早不做外包了...

3 楼:  发表于: 2011-08-29 20:35    发自: Web Page
2. 接触、需求、报价

KEYWORDS:脸皮厚、耐心

万事开头难,估计很多新入行的朋友不知道怎么和潜在客户谈单子,尤其是整天抱着电脑过日子的宅男宅女们,突然有个人冷不丁跳出来跟你谈合作,是不是还有点手足无措的?其实这种事情没什么特别的,就像那啥吃饭抱起推倒什么的,做多了,就得心应手了。

前面说到我每周都会收到新项目新客户的询价,形式一般是email,少则寥寥数语,多则给你个效果图、wireframe什么的,还有一种形式是给你几个app的itunes链接,询问开发类似app的时间、价格等。好了,这个时候我一般要做快速过滤
1. 超出我能力的不做,超出iOS现有技术功能的不做:我碰到过一个需求是通过iPad 2的摄像头扫描用户脸部皮肤,根据肤质(油性、干性、中性、亮色、暗色等)推荐某品牌的彩妆用品,听了你是不是暗道一声“我了个去”(后来我细想想还是能做的);
2. 拿着一个所谓的好创意寻求创业合作的,畅想在app store上大卖后利润55分账的,不做;
3. 开价太低的不做:现在项目数量远大于能干活的人,犯不着;

好了,过滤下来的就是看起来靠谱的项目了。这时候,我会花少量时间做一个报价单(quote、quotation)给客户,这个网上都有模版,按大致功能模块报价就可以了,欧美客户更习惯看工时X单价(hourly rate)的报价单。报多少呢?报多了,怕把客户吓跑;报少了,咱吃亏了不是。很多人最关心、最犯难的恐怕就是这点吧?

首先,你要知道,客户找你谈项目,尤其是通过网络和你联系的客户,他们一般同时会和N个开发者、作坊、所谓的工作室、所谓的公司联系。于是你就得考虑如何竞争了:除非你是新手或者实在急着用钱,否则我个人不推荐搞薄利多销,开发是门苦差事,开了低成本的口子,以后很难翻身(参考中国制造业之路,汇率波动一下就倒闭一片工厂)。

你要了解现在的行情,欧美开发人员100刀/小时的rate也是行业认可的,stackoverflow上面曾经有个很热闹的帖子:http://stackoverflow.com/questions/209170/how-much-does-it-cost-to-develop-an-iphone-application,大家可以看看,谈到$$$,哪国的developer都来劲。从客户角度看,他们也知道一分价钱一分货。有一个欧洲客户跟我说,同一样一个项目,hourly rate低的开发者,需要的时间会长一些,hourly rate高的人,开发时间自然短。最后一做乘法,还真差不多。

除了成本,客户也同样看重开发者的其它特质:专业素养、沟通能力、责任心等。所以,八仙过海各显神通吧。这里有个小tip:欧美客户喜欢直爽一点的沟通方式,能不能做、要做多久、收多少钱、最早什么时候有答复、最迟什么时候有答复,最好能很快给对方一个反馈,效果会比较好。

报价出去后,就等吧,如果联系人回头继续问你更多的细节,那说明这个单子靠谱了,恭喜。当然,你需要耐心,很多联系你的客户不是搞技术的,他们会问很多不靠谱的问题,一定要忍啊!!!
[ 此帖被omega3在2011-08-29 22:12重新编辑 ]

4 楼:  发表于: 2011-08-29 20:35    发自: Web Page
3. 合同、账期

下午在外面打网球回来有点累了,现在把今天的补上,不好意思。

KEYWORDS:降低风险

合同这里顺便谈谈NDA(Non-disclosure Agreement)。不,不是苹果跟咱们签的那个。有不少客户出于各种原因吧,在给你看具体需求前,希望先签一份保密协议。这个东西签就签吧,没什么特别的,反正我是没见过什么激动人心的idea,走走流程而已。

合同签署最重要的是责任清晰
  1. 做什么东西一定要写进去,事无巨细的写清楚,不能用口头协议,这里最容易引发扯皮。可以考虑需求文档作为合同附件附加进去。
  2. 有多少主要功能点都要列在SOW(statement of work)里面。这里务必从技术角度,提前预测客户可能在项目后期会提出的但是又不容易实现的潜在需求!这方面,国外客户比较爽快点,没写如SOW的需求,如果要做可以,多算时间多算钱;国内项目,碰到甲方领导一边喝拉菲一边拍脑门想到神马"创意",绝对不是小概率事件
  3. 几个主要的milestone都要约定好日期和通过标准。细致一点的,甚至可以约定什么叫bug,什么叫defect,什么叫showstopper
  4. 分工:现在的项目一般都需要协同工作。程序员vs美工,前端开发vx后台等等,所以要明确哪些是开发要做的,哪些是客户需要配合的,由于客户方耽误工期了怎么算。有朋友问美工怎么解决,我做的一些项目是客户公司有美工配合的,这种情况一定要写清楚分工和意外处理(美工问题我们下回书讲)

唐僧了一点,你们不要笑,合同签了就是签了,事后扯皮撕破脸,不如把丑话说在前面。

合同中另一个关键的部分就是付款方法了:
  1. 我一般建议的是3/3/3阵形——开工就付总款项的1/3做首期款,全部功能开发完成开始beta测试时再付1/3,上线后一月之内付最后1/3。我也碰到过3/7开付款协议,不是很推荐。
  2. 总之,首付款不能免也不能少,碰到不愿意付首期的客户你好扭头走开了;最后一笔款子比重不要太大,周期不能拖太长,收不回尾款是很坑爹的事情。你要是碰到那种创业公司找你做app更要斟酌一下付款方式,如果项目做了一半对方撤项了,你怎么办?尽可能争取自己的权利保障吧。
  3. 国内公司客户很多是要你开票的,除非你自己有注册公司,你不得不找一家朋友公司挂靠下,帮助开票。于是你要额外算一下开票费用,服务性行业(我们算服务性行业里面赚的少的那种服务吧?哎……)开票税点在4、5个点左右,还有一些其它的苛捐,你做报价的时候也要考虑这个成本,因为客户只和你谈含税价。开票安排在收尾款前就好了。
  4. 海外客户打款涉及到国内个人帐户外汇管理、申报什么的,论坛有人介绍过了。我就不重复了。对了,按美元、欧元、日元报价的时候,你要考虑汇率波动,除非你不打算换成人民币花(从这个角度看,我们是多么不赞成人民币升值啊!)

[ 此帖被omega3在2011-08-30 19:59重新编辑 ]

5 楼:  发表于: 2011-08-29 20:35    发自: Web Page
4. 原型、设计

早上好,前两天忙了点,没有更新,freelancer就是这样,经常的on and off,希望各位理解。同时也想感谢支持这个帖子的朋友,我这个人吧就是脸皮厚+好为人师,肚子里面没什么货,就是特别爱得瑟。有些朋友粉我微博了,私信我了,加我QQ了,问问题,也有谈合作的,我尽可能及时回复;也有朋友邮件我问我网站的wordpress模板、插件、字体怎么调的,这个就太……,饶了我吧

我要说啥来着的?哦对,原型和设计。咱接外包的不比自己做产品,苹果推荐开发一个APP要花一多半的时间在设计上面,如果你接的外包项目也这么操作,那最后不是你疯了就是客户疯了。同时,我们要认识到设计在iOS项目中的重要性,不成熟的设计、反复修改的UX对你正在进行的开发工作将是毁灭性的打击。那么,作为freelancer,我们如何把控好这个环节呢?

前面章节我说过,客户联系你做项目的时候,针对UI/UX,他们心中一般都有个大致的想法:
  1. 专业一点已经把wireframe甚至效果图PSD文件都做好了,这是一种非常端正的革命态度,我们要好好把握这种客户资源
  2. 次一点的是写成文档给你看,这种情况下我一般先过一下文档,挑出定义模糊的部分和客户讨论,但是最终还是促成一个wireframe
  3. 再糙一点的就给你看app store上类似的应用,这个也行,你得自己归纳下需求点,问问客户是不是都要做,还是要做更多
  4. 最差最坑爹的情况是,你会听到这么一句话 ”你先弄个方案搞个DEMO给我们看看“。这时候你要直接开Xcode做原型系统,那么你就真是很傻很天真了。碰到这种情况,如果你觉得客户还是够诚心想做app只是不知道做成什么样子(多见于公司、产品推广类应用项目,就像.com那阵子,大家都想搞个网站但是不知道做成什么样子,不做就觉得自己公司OUT了),那么不妨按照我前面说的3->2->1的策略和客户沟通
以上的情况我都碰到过,我对客户的喜好程度也是按照1、2、3、4排列的,对于需求明确、用户流程清晰的项目,咱少收点费都是可以考虑的。Freelance嘛,好处就在于客户挑选你的同时你也可以挑选客户,为了$$$被迫”接客“不是我们freelancer的追求,不是吗?

总结一下:正式开发之前,一定要敲定wireframe设计,一边coding一边”改善“UX的项目,不到万不得已,还是不要做了。

有朋友问美工的事情,这个因为个人能力的不同,我只能说说我自己的情况:
  1. 这不光是美工,这是design。你最好不要当面称呼美工为美工,你要称呼他们为UI/UX designer、用户体验专家等头衔。这个不光是为了客气,这个是事实,好的UI/UX设计,能让你的项目增色无数,你的过往项目就是你做freelancer的名片,所以他们是往你脸上贴金,你一定要好好对待人家设计师小妹妹、小弟弟……同时,设计师的想法和灵感是很多的、是迸发的、是喷涌的,他们在PS里面搞出来的新创意也许从代码实现上来说会搞死你也说不定。我碰到客户设计师是搞FLASH的,能做出很炫的动画效果,完了我要用Core Animation去实现,再用AV Foundation叠加到视频上,吐血三升啊~
  2. 认识并承认developer是不懂design的,不是吗?提前跟客户打招呼,他们会理解也不嘲笑你的。术业有专攻,你让搞PS的人写个hello world看看。那么好了,谁来做美工?
  3. 客户公司有设计师,这个最好,你唯一要确认的是两件事:a)设计师和客户项目负责人有密切沟通 b)设计师有足够时间在你这个项目上
  4. 客户公司没有设计师,那么你就要自己找设计师或者工作室了,重复第2点,不要妄图用你自己那点PS三脚猫功夫把设计的任务也揽下来。cocoachina上有不少设计、美工,我合作过一个,都还靠谱。收费么,一分价钱一分货,我就说这么多吧。
[ 此帖被omega3在2011-09-02 09:59重新编辑 ]

6 楼:  发表于: 2011-08-29 20:36    发自: Web Page
5. 开发、测试

先道歉吧:最近两周因为并行做两个项目,白天黑夜的,实在没有额外的脑力和时间更新这个帖子。微博上有朋友问了些问题,我抓紧在以后的更新中陆续解答吧。

开发技术上我也是初学者,能说的不多,都是从过往项目中总结的一些教训:

1. coding前先根据需求多做设计和推导:多用纸笔画画,把MVC间的调用,还有需要的单态类、工厂类(设计模式没学过,平时就会用这两个)什么的走两三遍流程。iOS项目都不会特别大,没有专门的架构师什么坑爹的玩意,咱自己就是架构师,还是首席的,所以要对自己负责啊。仓促开工写代码,项目中后期后悔的之有coder自己。
2. 先挑技术难点做原型方案:都需求时,碰到让你一皱眉,吃不准怎么实现的都是可能技术难点,需要提前做原型找解决方案。如此可以避免项目后期由于个别纠结问题倒是延期
3. 代码重用github.com都用的吧,上面的宝贝很多啊,大家慢慢找吧,总有一款适合你。我在项目里用的多的有这么几个(实际我watch了八九十个repository,天生收集狂啊)
  1. asi-http-request:https://github.com/pokeb/asi-http-request
  2. tapkulibrary: https://github.com/devinross/tapkulibrary
  3. json-framework: https://github.com/stig/json-framework
  4. PullToRefresh: https://github.com/enormego/EGOTableViewPullRefresh

更新(2012/8/16):ASI什么的我已经不用了,tapku也太大了,PullToRefresh么……好像出了点IP什么的问题。现在我常用的是AFNetworking、MagicalRecord,还有一个类似与ruby gem的包管理工具CocoaPods,有兴趣可以google或者看我网站的链接(http://ciderstudios.com/?page_id=10

4. 用版本控制:我用的git,有了Xcode4之后更舒服了。远程服务器,我用的是repositoryhosting.com的付费服务,一个月6$,2GB空间,无限repository,无限用户,比github的坑爹费用诚意很多。git不难学,这个git reference就蛮不错的,一个人也要用,我再小的一个改动点都要commit,就当是自己的开发日志了。

接下来要说的测试,不是开发里面的单元测试什么的,而是如何给客户提交测试版本

•    采用迭代开发,经常发布最新build:接外包,我们有很大的可能是通过网络和客户远程协作。客户最关心的就是我们的开发进度和开发成果,所以,我一般最少每一周都会推送一个新的build给客户,让他们看着放心用着称心。客户给我的反馈也会迭代到之后的开发工作中。所以这是互惠互利的工作,十分推荐大家做。
    •    如何发布内部测试版本:首先,你要弄明白App Store和ad-hoc发布的不同,在最终版本提交给苹果之前,你只能通过ad-hoc发布形式把app送到有限的测试机器上去。这个我不多说了,自己找资料看吧。如果你现在还是一个一个的把客户测试设备的UUID号码要过来,再搞ipa文件,再把文件传个客户,让他们拖放到iTunes里面去和设备同步,那你真的是out了。所以再一次郑重推荐强大的testflightapp.com,用法自学。我是testflight最早的一批忠实用户,有幸获得他们寄过来的贴纸

[ 此帖被omega3在2012-08-16 17:45重新编辑 ]

7 楼:  发表于: 2011-08-29 20:37    发自: Web Page
6. 发布

打算把这个帖子给结了,关于发布可以说的不多,看客户需要的发布类型:
  1. App Store发布:提前和客户讨论用谁的IDP账号发布,一般客户都会要求用自己的IDP账户,如果客户还没有IDP,你还要帮助他们注册IDP。公司IDP比个人IDP注册流程就多一个资质证明传真吧,其它没有什么特别的。IDP的事情可以早点开始准备,不要放在项目最后,万一有什么问题,会耽误整体进程。
  2. OTA发布:如果是200用户下,普通的IPD也可以。如果需要支持200用户以上,需要Enterprise IDP,这个我没有申请过,好像不是什么公司都能申请的,是不是要登录邓白氏名单什么的
另外,关于源代码,原则上是不给客户的,因为是知识产权嘛。如果要源码,需要额外的收费。当然,我做的项目都是辛苦工,没有什么高深的算法啥的,客户要是要,我也就给了,哈哈。

行了,这个帖子就结了,感谢大家支持!
[ 此帖被omega3在2012-01-14 07:59重新编辑 ]

发帖: 465
可可豆: 3579 CB
8 楼:  发表于: 2011-08-29 20:53    发自: Web Page
这个必须顶 。 。。

什么时候才能成精灵王呀
级别: 精灵王

状态: 连续签到 - [2天]
发帖: 536
可可豆: 3922 CB
9 楼:  发表于: 2011-08-29 21:23    发自: Web Page
又一个来造福社区的    
[ 此帖被gwesley在2011-09-13 13:02重新编辑 ]

CocoaChina社区转载内容已尽可能注明出处,如未能核实来源或转发内容图片有权利瑕疵的,请及时联系社区进行修改或删除【联系方式QQ : 3442093904 邮箱:support@cocoachina.com】文章内容为作者独立观点,不代表CocoaChina社区立场。版权归原作者所有,如申请授权请联系作者,因文章侵权CocoaChina社区不承担任何法律及连带责任。

描述
快速回复

关注本帖(如果有新回复会站内信通知您)

发帖、回帖都会得到可观的积分奖励。查看论坛积分规则

按"Ctrl+Enter"直接提交
    顶部