注册 登录
级别: 精灵王

发帖: 1517
可可豆: 5853 CB
0 楼:  发表于: 2012-03-19 13:25    发自: Web Page
来源于 心得经验 分类

纪念+偶遇+idp些许体会   

管理提醒: 本帖被 gagaga 执行加亮操作(2012-03-19)
     终于踏上了去异国的旅途,给自己放假,休息。不在外面,恐怕难以彻底放下。
出门之前的一段时间,也可以说,自开始idp以后,一直都处于忙忙碌碌的状态,有做不完的事,需要解决的问题。刚刚完成一个提交,本来计划在出行前完成上架,可没想到,还是出现意外,行前一大早上收到短信,应用被拒。没办法,只好再次提交,但愿别再出什么情况。还好,总算在出门之前,完成了这些事情,可以放心了。除推迟几天上架,倒也没什么影响。因为时差,没办法睡觉,正好写点东西,轻松一下,消磨时间。

1)纪念
      时间过得好快,没想到自己在CocoaChina注册,已满2年,idp也快2年了,留贴纪念。
2)偶遇
      可别以为是别的。虽然,idp一年多,但没买ipad,一直在做Universal版本的app,只在模拟器上看过运行情况,还真没见识过在真ipad上运行是什么效果。这次出门倒偶遇了。在飞机上旁坐手里拿了个ipad,我好奇的借过来看了一下,发现里面装有我的app,版本不是最新的。自然,没暴露idp身份,快速看了一下运行效果,感觉还行。算不算这次出门的收获?不过,显然他不是购买者,大概是在村里买机器时出售方预装的。作为开发者,对国内现状虽然无奈,但仍略感欣慰。。。
3)idp体会
      一年多了,应该说完成了当初自己决定成为idp时的目标。大家恐怕更关心什么app销量如何,我在这里看帖子,也常常能看到这样的好奇与关心。与大家一样,我也不打算公布这些信息,只能说,值得自己欣慰,apps依然在榜。倒想说说个人体会。
     心累:并不是我做这个事本身,而是因为业余时间占用太多,家人照顾少了,工作不分心也不可能。也许太投入,想面面俱到感觉心累。当然,一旦可以完全投入时,还是很有乐趣的。矛盾,一直想别给自己压力,业余就纯业余,但往往做不到。不知不觉就投入了。而且,做这个以后,常常失眠,因为经常处于高度兴奋状态,尤其是遇到问题,或想到一个解决办法。
     心态:虽然目前大环境并不适合个人或越来越不适合个人,一方面app要求更高了,尤其是界面,个人很难自己突破。再一个相互之间的竞争,山寨的,模仿的,恶言评价的,刷排名的等等。但我认为个人还是要坚持平稳心态,保持特色,才有生存的余地。
     防破解:大家恐怕都会遇到,我的也有被破解的,只上线2-3天,搜索就发现了,而且大肆广告,论坛上说可以跟发贴者联系,我尝试过,站短了,但得到的回复是“删除?不懂”。因此,就放弃了。怎么办,只好自己不断升级,当然确实也是功能升级,我想让那些用破解的,至少别用上最新版。不过这很有限,毕竟功能升级也很困难。有时候自己在想,需不需要在发布之前,先别完美了,留点余地,然后再升级。但总想在发布前尽善尽美,放弃了,只好确实有了新发现或新想法再升级。
     至于学习编程方面,体会也很多,我基本在cocoachina上找答案,我相信许多人也这样。最近因暂时没有什么主题要开发,想尝试进入mac开发。目前还很冷清,但也许就是机会,即使没什么销量,有什么关系,99刀也不是大数。对我而言,难的是学习。坛子里这方面的入门资料太少,iso与mac之间水有多深尚不清楚。说老实话,做idp我几乎没看过什么官方文档,但mac好像不看不行,因为不看找不到答案!如果有幸,那位高人或坛子版主发一个类似《如何联机调试和发布程序(99$)》的帖子。那就造福一方了。因为记得当时,即使有这么一个指导文件,我还是诚惶诚恐、小心翼翼的一步步做,生怕出什么情况。
     顺便提一个请求,在这里想请cocoachina向苹果提一个请求,因为个人力量太小。
     中国区苹果应用商店特别另类,似乎有自己的特色,但对开发者并不公平:
     1)与其他区相比中国区没有分类推荐,机会少些
     2)没有top gloss榜,听大家说这是相对容易上榜的类,曝光的机会又少了。
     3)尤其是新榜,我记得当时新app大概能在新榜上停留一星期左右,这是难得的机会,可现在中国区得新榜,与其他区不同,不分免费与收费,其中有一段时间甚至不区分升级,以近乎野蛮的方式一下子全推出来,新app别说一星期,恐怕几个小时都呆不了,机会更小。
     以上只是个人感觉,也许不对,别见怪。如果你有同感,不妨也请cocoachina代为转达反映。我觉得中国区应该恢复与其他区一样的风格,这样更公平。

[ 此帖被die_hard在2012-03-27 01:59重新编辑 ]

级别: 侠客
发帖: 131
可可豆: 1232 CB
1 楼:  发表于: 2012-03-19 13:41    发自: Web Page
同感+支持+祝福。

状态: 连续签到 - [2天]
发帖: 813
可可豆: 7136 CB
2 楼:  发表于: 2012-03-19 14:36    发自: Web Page
写的很好,纯粹是来学习。
发帖: 136
可可豆: 1206 CB
3 楼:  发表于: 2012-03-19 15:57    发自: Web Page
为什么业余时间去做?不全职做?

发帖: 1517
可可豆: 5853 CB
4 楼:  发表于: 2012-03-20 03:35    发自: Web Page
谢大gagaga大。

发帖: 20
可可豆: 1060 CB
5 楼:  发表于: 2012-03-20 08:56    发自: Web Page
lz去异国也是做ios或mac开发吗
落花人独立,微雨燕双飞。
发帖: 92
可可豆: 686 CB
6 楼:  发表于: 2012-03-20 09:18    发自: Web Page
希望以后做企业级应用的多。。这样至少还可以赚钱。。赚中国消费者的钱太难了。。
级别: 风云使者

状态: 连续签到 - [480天]
发帖: 3543
可可豆: 3376 CB
7 楼:  发表于: 2012-03-20 13:44    发自: Web Page

飘过~
偶的应用工具都是别人借给偶的

微信whglyy

发帖: 1142
可可豆: 11508 CB
8 楼:  发表于: 2012-03-22 19:03    发自: Web Page
回 楼主(die_hard) 的帖子
标题很豆瓣,所以进来看看
看到没有lz自己的ipad,我有点豆瓣了
原来,你不知道用户在ipad上的感觉?那,我说怎么有些应用不大匹配呢,可能他们都是模拟啊?模拟运行无妨,但在真正的屏幕上搭配真正的硬件的感觉,应该有不同吧?不懂,不是程序,所以胡说呢
级别: 新手上路
发帖: 16
可可豆: 52 CB
9 楼:  发表于: 2012-06-13 15:44    发自: Web Page
从写的内容确实感觉楼主是累了,希望你度假回来好转
描述
快速回复

关注本帖(如果有新回复会站内信通知您)

发帖、回帖都会得到可观的积分奖励。查看论坛积分规则

按"Ctrl+Enter"直接提交
    顶部